网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

有效降噪约30分贝!绕城高速用上了3D打印声屏障

时间:2019-12-14 17:21:42 来源:苏州市交通运输局

  近日,长度为70米的市管高速首例3D打印声屏障先导示范工程在苏州绕城高速S58沪常线正式完成建设。经检测,3D打印声屏障能够有效降噪约30分贝,与采用传统工艺的声屏障将比能降噪效果更为明显。

  不同于传统声屏障屏体所使用的夹胶玻璃、亚克力透明板、水泥木屑板等材料,3D打印技术采用固体混凝土废弃物作为主要原材料,通过数字化建模、编程,计算机控制进行屏体打印,打印完成后的屏体直接运输至现场进行吊装。3D打印声屏障具有降噪效果明显、施工周期短、低碳节能环保、外观造型美观、使用寿命长等多种优点,具有良好的社会效益和经济效益。

  传统声屏障降噪效果一般为20—22分贝,随着3D打印声屏障的应用,降噪效果达30分贝,有效降低高速公路周边噪音,改善道路两侧居民的生活条件。同时,3D打印声屏障可以在有的单块预制件中打印安装植物盆,用于培土种植植物,通过种植各类花木和爬藤,形成一道垂直绿化墙,不仅增加了吸声降噪的效果,还改善了驾乘人员的视觉感受,与高速的绿色景观道路相融合,形成独特的景观特色。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行