网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

南浩街要改名了?你家附近这些地名可能都要变了!

时间:2019-12-14 15:38:11 来源:苏州姑苏发布

  苏州拥有2500多年的悠久历史

  姑苏区作为古城核心

  全国唯一的国家历史文化名城保护区

  不少地名更是从数百年前沿用至今

  但随着时间的变迁,

  一些底蕴深厚的老地名逐渐消失,

  “大、洋、重、怪”的新地名却是不断涌现。

  保护地名,也是在延续古城文脉!

  今年5月底,金阊街道启动了辖区地名规划编制工作,聘请第三方技术服务公司,组织熟悉当地文史和参与过地名普查工作的老教师等做为顾问,经过资料梳理、词库采集、名称方案匹配、意见征求、专家指导、可行性论证等一系列流程,终于形成了完整的《苏州市姑苏区金阊街道地名规划》成果稿。这也是姑苏区首个街道级地名规划编制。

  此次地名规划以“不仅是新建、无名实体的地名规划,更是历史地名的挖掘性保护规划”为出发点,重在整理、核实老地名使用现状,优化、调整老地名走向布局,并就保护与传承消失的吴文化老地名、清理整治“大洋怪重”不规范地名、消除“有地无名”等问题提出解决方案。

  据了解,此次共规划地名649条,

  其中梳理、保留老地名450条,

  需要调整或更名的地名、

  新命名地名199条。

  我们来看看有哪些地名将会发生改变,

  有没有你家附近的?

  南浩街南北两段拟分别命名

  南浩街苏州人都很熟悉,但你知道吗?南浩街其实原名南濠街,因阊门以南护城河称为南濠而得名,后来“濠”误传为“浩”,才有了“南浩街”。

  由于苏州演艺中心的建设,南浩街被分为南北两段,依据地名管理法规要求,

  本次规划将南浩街分两段拟名:南起南浩桥、北至景德路的南段道路,仍保留为“南浩街”;南起金门路、北至赵天禄街(规划名称)的北段道路,拟命名“阊门南濠街”。

  同样,

  桃花坞片区的“后小元上”“后小园上”

  也常常让人傻傻分不清楚,

  通过专家论证后,

  拟命名为“后小园上东”“后小园上西”。

  “蒋家弄”“禾家弄”“紫粉弄”这些老地名也在此次规划中,拟根据中街路改造后的周边道路现状,进行起讫点。这样既保留了陪伴当地人多年的老地名,又切合现状实际,更方便大家的生活。

  地名背后藏着历史事件

  本次规划中

  还涉及到了一些新命名的地名,

  这些名字如何来?

  地名规划专项工作小组

  依照历史地名保护原则,

  取材于历史,流传在当代。

  例如▼

  通向彩香二村、彩香一村三区的无名道路,均沿用该片区原有自然村落的名称,拟命名“潘家上巷”“姚家上巷”;

  西环路通向三元三村,跨凤凰泾的三座桥梁,分别以该片区原有自然村落名称拟命名“许屋桥”“夏圩里桥”,以及原有桥梁名称“盛元桥”;

  位于唐寅故居遗址北侧的新建道路,因唐寅人称“唐解元”而拟命名“解元路”。

  地名注销≠消失

  此次规划中还有110条地名所指称的地理实体已消失在城市建设浪潮中,即将进行地名注销手续。不过这并不代表这些地名将不复存在。

  它们有的已在地名规划中

  就近移用于周边新建或无名的道路、桥梁、河流、公园等处,

  未被使用的则将收录于苏州历史地名名录。

  例如▼

  石路商圈中有三条新建道路拟命名为“义慈街”“金石街”“醒狮街”,这些名称均取自于当地已被拆迁、但获批复且具有历史意义的老地名。

  金门商市中拟命名的“药王庙弄”“东芦家巷”“西芦家巷”,桃花坞片区中拟命名的“顺德里弄”“双荷花池”(道路规划名称)、“长鱼池河”(河流规划名称)、“东蔡家桥”(桥梁规划名称)、“西蔡家桥”(桥梁规划名称)等,都是当地人耳熟能详、但相应地理实体已消失的老地名,均在此次规划中得到沿用或移用。

  没想到小小地名,

  背后还有这么大讲究!

  你知道哪些与地名有关的故事吗?

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行