苏媒精选 >> 正文

企业鼓励所有员工发现安全隐患 取得良好效果

时间:2019-12-14 11:28:26 来源:苏州日报

  □苏报记者 璩介力

  双重预防机制,是实现安全生产的有效途径,其中隐患排查治理又是预防事故的关键环节。如何才能让这项制度真正落实?近日,记者走访了苏州工业园区几家企业,发现这几家企业不约而同采用了正向激励的方式,鼓励所有员工去发现隐患,取得了不错的效果。值得一提的是,其中一家医疗器械公司不但积极做好隐患排查和治理工作,还多想一层、多做一步,深究隐患原因,从问题根源入手,拒绝同类隐患反弹回潮。

  全员参与安全隐患排查

  伟创力电子技术(苏州)有限公司要求所有管理层全部执行定期安全检查的任务。每次检查发现的安全风险和隐患,都会由相关部门跟踪处理,形成闭环。企业安全负责人陆海荣说:“这只是企业安全制度的一部分,消除安全隐患不能仅仅依靠安全工作者和管理层,必须充分调动所有层级的力量全方位排查治理才行。”

  从2015年开始,伟创力公司就推行全员参与安全隐患排查的制度,并建立了“安全隐患、虚惊事件汇报系统”,利用互联网平台,给员工上报安全隐患提供了一个便捷的渠道。员工可以随时随地通过手机汇报安全隐患。安全管理部门收到后,会及时对隐患进行评估和整改。整改完成后,还会给员工一个反馈。

  为了调动员工发现隐患的积极性,伟创力公司还建立了奖励机制。对一些优秀案例,企业会给员工发放一些礼品。从2015年至今,该企业有近5000人次上报隐患,共发现600多个有效的一般安全隐患。

  排查隐患挂钩员工收入晋升

  友达光电(苏州)有限公司是一家劳动密集型企业,该企业同样注意到了“全员参与安全生产”的重要性。为了鼓励员工多参与隐患排查工作,企业在激励制度上下了一番功夫。

  针对一线员工,友达光电在每月基本工资的基础上设置了表现津贴,由主管对下属进行绩效考核打分。考核中设置了安全表现项目,依照员工自主发现隐患的等级进行加分,排查隐患与员

  工收入挂钩。

  同时,各部门、单位在安全月会上对安全贡献突出的员工进行内部颁奖表彰,正向激励员工参与安全工作。该公司安全管理负责人朱明琪说,希望这样的奖励能吸引更多的员工自主参与到安全管理工作中来。

  提报安全提案是员工职等晋升的必要条件。安全提案经过职等晋升评核组评核通过后,员工才有机会晋升职等。职等晋升成为员工自主发掘安全隐患的原动力。

  通过一套完整的正向激励制度,该公司的安全隐患越来越少。朱明琪介绍说,一开始,全厂月提报隐患数量达到120条左右。经过不断整改,现在每月提报上来的隐患只有40多条。“我们坚信员工才是推动安全管理最关键最有效的一环。”朱明琪说。

  持续改进制度助力彻底消除隐患

  企业发动全员排查隐患,不断完善相关制度,确实可以尽可能多地消除隐患。但在实际工作中,同一隐患可能会反复出现。对此,苏州碧迪医疗器械有限公司推出了一项持续改进制度。他们在整改隐患的基础上向前又走了一步。通过分析隐患形成的原因,从根源上彻底

  消除同类隐患。

  碧迪公司持续改进部负责人汤杰介绍,就在上个月,有员工发现车间水槽外部有水滴在地面上,一旦有人踩到水,就可能滑倒。对于这一隐患,一般来说,只要将地上的水擦干净,就算是完成了整改。但这解决不了根本问题,因为没过多久,那个地方又开始滴水了。为此,这名员工分析了滴水的原因。原来是水槽内冷却水与周围环境存在温差,在外部形成了冷凝水。为彻底解决这一隐患,员工提出改善措施,只要在水槽外部下表面贴上保温棉,就不会出现冷凝水了。

  类似的持续改进案例还有很多。比如,设备漏油不只是将设备修好就行了。有员工提出,漏油是因为设备密封圈易损坏,建议更换所有同类设备的密封圈材质,并制定密封圈检查表,每周检查一次。

  “我们也推出了奖励制度,但只有达到持续改善目的的案例,才会给予奖励。如果只是将水擦干、将设备修好,并不属于持续改进案例。”汤杰说,靠表面上的排查治理无法保证隐患不反弹。他们公司的这种制度是在普通隐患治理的基础上又向前迈了一步,为的是尽可能彻底消除隐患。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行