网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

祝贺!吴中这个村入选全国示范

时间:2019-12-14 09:20:49 来源:吴中发布

  好消息!好消息!

  近日,农业农村部公示

  全国乡村治理示范村镇候选名单

  甪直镇瑶盛村

  入选“全国乡村治理示范村”

  入选的甪直镇瑶盛村

  有什么独特之处?

  跟小吴一起来看看吧

  瑶盛村位于甪直镇西南角,全村辖区面积6平方公里,拥有14个自然村,共有农户730户,户籍人口2952人。先后获得了江苏省卫生村、苏州市土地管理先进村、吴中区美丽镇村建设先进单位等荣誉。

  >>坚持党建引领,助推乡村振兴

  瑶盛村深入推进

  “瑶田乐耕 盛心惠民”

  党建品牌建设

  结合“331”“263”等重点行动,带动广大村民一起优化自然风光、田园生活、村落建筑等资源要素,让良好的生态成为乡村振兴的支撑点。

  >>抢抓慢城机遇,发展特色产业

  作为澄湖农业园的一个重要节点,瑶盛村将特色产业、特色生态、特色文化与“美丽乡村”建设、乡村治理相融合,不断优化田园生活、村落建筑等资源要素,积极发展美丽村庄经济,带动生态农旅产业的发展。

  瑶盛村打造瑶盛耕趣农乐园,变传统农业单一发展模式为农旅融合发展模式,以此带动全村乡村旅游发展。

  瑶盛村坚持网格化管理,大力推行村民自治、党员议事等工作机制,将党建工作与网格服务、社会治理、环境整治等相结合。

  网格党员干部带头调动村民积极性

  引导村民参与到村庄环境治理中

  构建乡村治理新格局

  助推乡村治理取得实效

  >>推进移风易俗,构建乡风文明

  瑶盛村持续深化精神文明建设

  在春节、中秋等传统节日里

  都会开展丰富的文化活动

  通过村规民约的创新运用,选树和推广优秀党员、最美家庭先进事迹,构建乡风文明的宜居村庄,提升自身乡村治理能力,让村民享受到由舒适的居住环境与丰富的精神文明带来的“双满足”。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行