网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

皮肤又干又痒?冬季这件事一定要少做!

时间:2019-12-14 08:58:21 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/马月华】

  入冬后

  空气一下子干燥了起来

  面对这突如其来的变化

  脱皮、紧绷、泛红、瘙痒等皮肤问题一呼百应

  还有的人会疯狂暴痘

  严重的甚至还会引起过敏

  为什么皮肤一到冬季特别差呢?

  看苏州今天特意邀请到了苏州市中医医院

  皮肤科原丽琼主任

  来给我们支支招!

  进入冬季后,天气干燥、寒冷,加之人体油脂分泌相对减少,皮肤没办法一下子适应,所以更加容易干燥、黯淡无光、毛孔粗大。而由于干燥导致的皮肤屏障功能的破坏,皮肤也就更加敏感了,这是一个恶性循环。

  另外,近来苏城白天气温上升,早晚温差大,就更容易导致皮肤“炎症”了。

  那么问题来了,我们到底要如何做才能让皮肤水灵灵的度过一整个冬季呢?

  原主任护肤小课堂来咯,划重点>>>

  补水保湿,维护肌肤稳定

  原主任表示,到了冬季,我们要先对自己的皮肤做一个简单的判断,如果皮肤很好,在季节交替的时候没有任何反应,那继续做正常的护肤就可以了,如果皮肤的状况不够好,到了季节交替的时候会出现干燥、脱屑,干的时候久了容易出皱纹,那么一定要做好冬季护肤了。

  首先,清洁产品要选择温和、没有刺激的。平时洗脸,水温不宜过热,不要给皮肤太大的刺激。

  其次,选择一些保湿的面膜,要选择不含违禁成分、适合自己的,不会有刺痛感,不过不宜天天敷。

  另外,保湿强度要增加了,夏天的时候可能用些乳液就可以了,到了冬季需要再配合一些霜剂。

  值得一提的是,南方没有集中供暖,很多苏城的小伙伴都喜欢回家开热空调。原主任表示,这个空调的热风也不宜多吹。首先,本身皮肤是干燥的,热对皮肤有一个刺激,其次,风又会把皮肤仅有的一点水分给带走,这样就更加敏感了。

  有些事要勤快,有些则可以“懒”一点

  原主任强调,对于护肤,有些事可能要做得勤快些, 有些却不尽然。

  勤快的,比如到了冬季我们也依然要坚持防晒。

  可以“懒”一些的,比如很多人可能都做错的,就是不用天天洗澡。

  其实,因为工作需要或生活习惯的改变,很多人现在已习惯每天洗一次甚至两次澡。很多人会觉得皮肤痒是个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。

  原主任提醒,洗澡过勤会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。

  “夏天因为出汗很多需要天天洗澡,到了冬天,其实一周洗2-3次就够了,水温不宜过高,会使原来症状加重,洗完澡后可以涂一些保湿乳。”原主任这样说道。

  皮肤是身体的反馈,内调更重要

  其实从中医的角度来讲,皮肤和人体各方面都有关系,比如肺是主皮毛的,肝是藏血的,脾是气血生化之源,肾又是先天之本。所以,说到底,想要让皮肤好、气色好,还得从内在入手。

  原主任提醒,小伙伴们为了皮肤,尤其不能熬夜,饮食要清淡。一些重口味的,比如辛辣刺激的东西会贮湿生热,容易反映在皮肤上,另外,冬季适合吃一些清凉可口的水果,比如梨、苹果。

  人年纪大了皮肤油脂会慢慢减少,因此老年人要适当吃一些含脂类比较高的食物,比如一些肥肉、坚果。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行