看壹周文娱 >> 正文

小学文化看了1000部电影就可以完美犯罪?

时间:2019-12-13 15:30:28 来源:看壹周

  杨德昌的《一一》里有一句经典的台词:电影发明了以后,人类的生命比起以前延长了至少三倍。因为,电影里能得到的生活经验至少是我们自己的double。12月13日上映的《误杀》就是关于刷片党的故事,看过1000部电影的肖央,仅仅是小学文化水平,但他却凭借着自己的观影经验,复刻了一个完美的犯罪故事,而他的对手,是破过1000个案子的陈冲……

  文/曹雪琦

  看1000部电影有用吗?

  作为悬疑犯罪片,《误杀》无疑是值得期待的。它的监制,是成功开启“唐人街探案”IP的陈思诚,改编自印度2015年的高分之作《误杀瞒天记》。

  更有意思的是它所聚焦的戏剧冲突:1000部电影VS1000个案子,究竟谁才拥有现实世界的话语权?

  这是李维杰(肖央饰)与妻子阿玉(谭卓饰)在泰国打拼的第17个年头。年届四十的李维杰,靠开设网络公司为生,每天的工作内容就是帮人解决网络故障。不过,东南亚的边陲小镇,日子并不好过。他想让大女儿平平(许文姗饰)去参加夏令营,结交点朋友、见识点市面,但一听几天的夏令营要交几千泰铢,只好立马改口说算了吧,至于小女儿想要的钢琴,他插科打诨地应了下来,要不,送个口琴算了。

  不过,饶是只有小学文化水平,李维杰说话做事倒都很有逻辑。恶警想要从遇到纠纷的小镇居民身上贪到点小便宜,他就煞有介事地给人出主意,美其名曰:电影里这么说的。

  一切得益于电影。他喜欢看电影,尤其是犯罪悬疑片,对于希区柯克这样的“犯罪大师”,他能一口气说出一长串来。他说,“你要是看过1000部以上的电影,你会觉得在这个世界上,压根没有任何离奇的事。”

  但是另一边,陈冲饰演的警察局长拉韫却是这句话的反面。她极具洞察力,直觉性极强,即使是没有证据的案子,她依然能凭借经验和直觉推断出真相,甚至用审判技巧诱导嫌疑人认罪。她告诉下属,“你要是破过1000个以上的案子,你就会发现世界上,压根就没什么离奇的案子。”

  1000部电影与1000个案子的较量,由此展开。

  犯罪靠蒙太奇

  误杀的缘起,是夏令营。

  没错,女儿平平还是去了夏令营。夏令营上,平平被放荡公子哥素察(边天扬饰)盯上了。篝火隐隐闪烁的夜晚,平平喝下了素察递过来的酒。被下药,被侵犯,还被拍下了视频。

  同样是未成年,素察什么禁区都敢碰。开车、喝酒、犯浑,被学校警告了无数次。但他有恃无恐,妈妈拉韫是警察局局长,爸爸还是下任市长的头号人选。夏令营结束后,他开着新车去了平平的住处。他说,晚上在你家仓库等你,否则,把视频曝光出去。

  夜幕低垂,平平准时赴约。但灯光亮起的下一秒,素察破口大骂,阿玉也来了。得知女儿被侵犯,阿玉自然是要挡在前面的,很快,符合所有戏剧冲突的展开,三人扭打起来。反抗的过程中,平平拿起了铁锹,狠狠地砸向素察。

  而另一边,三人撕扭的过程中,镜头用到了一系列细碎的交叉蒙太奇。

  到外地维修网络的李维杰,正在看泰拳比赛,同样是激烈的打斗、撞击,他大呼选手动作干净利落,对家中发生的一切毫不知情。

  等到回到宾馆,他例行问候家人的时候,却发现怎么都联系不上妻子女儿。直觉告诉他,一定出了什么事。他着急忙慌地跑出宾馆,顾不上的士价钱昂贵,直接连夜回家。

  了解情况后的李维杰并没有惊慌失措。在这个鱼龙混杂,权权相护的法外之地,他深知,维护女儿,捍卫家人,唯一能做的,就是掩盖一切证据,假装一切不曾发生。

  他制造了一场家庭出游,在旅馆、大巴车、泰拳比赛,甚至是ATM机和夜市的摄像头里,制造了一系列不在场证明。旅店老板、检票员、甚至是送爆米花的服务生,都替他做了伪证。

  破案就查你的观影记录

  可能有人要问了,观影经验真的能比得过实操经验吗?只见过猪跑的人,真的能敌得过经常吃猪肉的人吗?

  现实里不好说,但在电影里确实如此。

  李维杰完美考虑到了每一个细节,包括警方会审问他们多少次、问哪些问题、会诱逼他们露出多少马脚。凭借观影经验,一气呵成。

  但破案的关键也正是因为电影。当拉韫得知他有看电影的爱好,终于从他的观影记录里找到了线索。《狩猎》、《七宗罪》、《蒙太奇》……然而,一切都只是她的推理,她没有丝毫证据。

  儿子生死未卜,她卸下了警察的专业武装,崩溃怒吼:同样是母亲,你能理解做母亲的心情吗?但阿玉却说了一句:有的孩子是孩子,有的孩子,就是个禽兽。

  事实上,除了致敬蒙太奇,致敬电影,影片还有一个关键要素——羊。

  影片曾多次出现山羊的镜头,如果足够细心,会发现,这可能是破案的关键。而影片的英文名为SheepWithoutaShepherd,有“乌合之众”之意,来自于犹太教的替罪羊。

  让人惊喜的是,作为柯汶利真正意义上导演的第一部剧情长片,《误杀》并没有停留在紧张刺激的剧情反转上,它严肃地从赎罪这个母题上探讨了人性。而故事的发生地,两个阶级地位悬殊的家庭,以及高潮段落民意的倒戈与欢呼,都让人在犯罪电影里看到了厚重的人伦反思。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行