网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

寒潮来了,苏州人的“大水缸”用上“防冻神器”!

时间:2019-12-02 19:16:12 来源:看苏州

  【看苏州专稿龙美娟/文、实习生/石含】

  寒潮,来了!

  苏州市气象台昨天发布了寒潮蓝色预警信号!

  受强冷空气影响,苏州未来几天最低气温降幅可达10℃左右。

  预计明天清晨,我市大部分地区最低气温将降至0~零下1℃,有薄冰。

  今晨,已经感受到了一波寒气!天气渐冷,除了保暖以外,供水保障也成为老百姓最为关注的问题。

  今天(12月2日),看苏州记者从市自来水公司获悉,为保障市民的冬日安全用水,苏州的“大水缸”用上了“防冻神器”。

  在相城区自来水厂,记者看到在沉淀池的水池中央有水喷出,像极了小区的景观喷水池。

  “这就是我们的防冻神器——沉淀池喷淋系统,确保了遇低温冰冻天气时,缓解池面结冰现象,提高沉淀池抗寒保供能力。”看出记者的疑问,水厂的工作人员解释说,沉淀池的水流动慢,130米的池子从一端流向另外一端要2个多小时。

  除了喷淋系统,苏州的供水桥管也穿上了保暖神器——加厚棉衣。

  在东环路的友谊桥,51岁的朱云正站在水管上给透气阀穿上衣服,并用塑胶加固。

  (工作人员站在3米高的桥管上给透气阀穿衣)

  “透气阀可以自动排出水管里的空气,一旦冻住了,空气出不来,和水一起运行,容易爆管。”朱云告诉记者,他从1998年做这个工作,走桥管做保暖措施20多年了。

  供水管网所供水设施科南片区副片长赵丹告诉记者,市自来水公司辖区的供水桥管有近800根,11月上旬开始做透气阀的“穿衣保暖”工作,“目前在收尾了,今年预计要给200个透气阀穿棉衣。”

  记者还了解到,除了源头的防冻神器,到输送途中的穿衣保暖,为了保障冬日供水的最后一公里,供水营业所、供水管网所的23名供水社区服务员进驻社区,当好小巷的“水管家”。

  清晨,供水安全员孙苏军就来到钮家巷社区为社区居民蒋金先更换屋后的水管保护套。

  “房子背阳面,天一冷水管很容易冻住的,影响老人家用水的。”一边说着,孙苏军换下有些腐化的保护海绵,换上新型保温海绵。他告诉记者,自9出月入驻以来,他们为钮家巷社区2000多户居民的用水设施进行了普查。

  “太感谢了,换上就不用提心吊胆了,老担心天一冷就水管冻住了,家里水就断了。” 70多岁的蒋金先告诉记者,在他的印象中家里的水管爆过3次,每次都是他自己重新包上保温套。

  (居民也给家里水管穿上“法兰绒“)

  供水管网所所长康继民告诉记者,小巷的“水管家”的入驻提升了公司对极端天气的应急管理能力,以抢修为例,至少省去一半的中间环节。

  “早在三年前,公司启动了老新村、老街巷供水设施综合改造项,保温改造供水立管205公里;更新改造埋地管网10公里;对50万户居民的水表箱进行优化升级。”康继民说,综合工程在去年就已经完成,这也增强了他们对今年抗寒保供的信心。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行