网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

零下1℃!还有薄冰!明天一定要多穿点!

时间:2019-12-02 19:12:03 来源:苏州气象订阅号

  苏州市气象台2019年12月2日16:00发布晚次天气预报:今天夜里到明天全市晴到多云;后天多云到,西北风,明天西到西南风,风力都是3~4级。明晨最低气温:0~零下1℃、有薄冰,今晨最低,气温:3.9℃,明天最高气温:9~10℃,今天最高气温:10.5℃。

  听有的小伙伴说,感觉今天早上没有昨天那么冷,小小苏默默地看了一眼实况资料:今天早晨7点的最低气温为3.9℃,而昨天同时次的气温为8.8℃,下降了近5℃呢。那为什么人体感觉差异会那么大呢?

  那是因为风力不同、湿度不同的情况下,人体对于温度的感觉也是不同的。不论冬夏,风力越大,人们的体感温度比实际气温越低。风本质上是空气的流动,风速越大,人体散失的热量越快越多,大风天比无风或微风时使人感到更寒冷。

  还记得昨天早晨呼呼的西北大风吗?

  风一吹都能感觉到穿透身体,连骨头都有刺痛感,可谓寒风刺骨。

  同样的,湿度越大,人体感觉就越冷。

  潮湿空气中含有大量水分,水的导热系数大于干燥空气,所以潮湿空气的导热系数也大于干燥空气。

  冬天,由于周边气温较低,加之潮湿空气导热性能更好,人体的热量被源源不断地传导到周边的空气中感觉越来越冷。

  双休两天的相对湿度都在80%以上,西北风再助一把威,着实让我们感受了一把“魔法攻击”。

  好在今天苏城放晴,到下午15点,最高气温就回升到了10.5℃午后在光下还是能感觉到温暖的。

  一周天气展望

  预计未来一周,也就是12月03日~12月09日我市多晴好天气。

  气温方面:5日后期~6日受冷空气补充南下影响,周内气温持续走低,冷空气影响时偏北风力较大。

  预计未来一周极端最低气温:0~零下1℃,有薄冰,出现在12月3日早晨。

  大家早起出门,能用的保暖措施都可以用上啦!

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行