网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州这位“校园保安”火了!一手粉笔字好看又暖心

时间:2019-12-02 19:10:13 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/陈梦娇】

  “12月2日发布寒潮蓝色预警,因大风降温,气温降至零到零下一度,请同学们注意及时添加衣服……”

  今天一大早,阳山实验初级中学的孩子们,一进校园就发现了一块“暖心黑板”,上面的粉笔字工整隽秀,暖心话语一下吹散了冬日的寒冷。

  这幅暖心黑板的创作者,既不是语文老师,也不是书法老师,而是年近50岁的学校保安张克洞。

  贴心!会写一手粉笔字的“保安大叔”

  张克洞,身材中等,长相普通,他总是坐在传达室中,身着保安服,笑眯眯地看着大家进进出出。

  跟别的保安不同的是,他有着自己的宝贝,一块小黑板。这块小黑板上,都是他写给学校师生的贴心话语,或是考试鼓励,或是天气叮嘱,漂亮工整的字体让他一下在校园“火”了起来。

  张克洞告诉看苏州记者,初次写粉笔字是在今年6月。“当时初三的孩子们要中考了,看着这些孩子努力拼搏的样子,我特别想做点什么。”张克洞不好意思地笑笑。

  最终,他觉得,自己除了“字写得还凑合”外,似乎没有其他能拿得出手的,遂决定用粉笔字来为学生们加油。

  “如山的试卷,用秃的铅笔,读烂的书本,78800个小时,这些足以应对中考!加油初三学子!愿你今日驰骋考场,明日鲜衣怒马……”暖心的文字,漂亮的笔迹,路过的师生们都忍不住停下来欣赏。

  “孩子们考好了,我也就开心了!”跟任何人交谈,张克洞总是笑脸相迎,眼周漾出层层笑纹,看上去十分亲切。

  用心!他把“写字”当“做人”!

  2017年,张克洞落脚苏州,来到阳山实验初级中学做一名保安。在此之前,他开过货车,包地种过芦笋,在多个城市打拼过。“我到学校当保安的想法很简单,除了稳定之外,我很喜欢校园的氛围。”

  看苏州记者了解到,出生在徐州县城的张克洞文化水平不高,因家庭缘故初中就辍学了。“那个时候没机会上学,但是我爸爸教我们要写好字,才能做好人,我就一直练,一直练。”

  “我的字是家里写得最丑的。”在张克洞口中,父亲是个文化人,从小就督促他们练字,大哥在老家做老师,是全家的表率。

  这两年在学校里,让张克洞回想起儿时练字的场景。他时常会跑去观摩学校墙上的教师书法,在那一站就是许久,手指还随着笔墨在空中比划着;他还爱看报纸,遇上写得好的文章,便在本子上一笔一划地抄录起来……

  刚进学校一个多月,张克洞为了认清每一位老师的车辆,他带着小本子去车库,密密麻麻记录下每一位老师的车牌号,没过多久,他就认清了学校135位老师,叫得出300多位学生的姓名。 “只要用心,其实做什么事都不难。”张克洞说。

  暖心!他把校园当成家!

  张克洞的口袋里,总是装着“老三件”,硬币、贺卡和饭卡。“这是给忘带公交卡学生准备的硬币,能让他们及时回家;有些学生忘记带饭卡没法吃饭,我就让他们来我这吃;这是今年劳动节学生给我画的贺卡……”张克洞如数家珍介绍。

  在师生和家长们眼中,张克洞是个特暖心的人。一遇到下雨天,他就提着扫帚扫校门口的水坑,把水全部扫没了才作数,而大家不知道的是,这仅仅是源于一次小事情。“当时我碰到一位家长来给学生送鞋,他孩子被校门口的水坑湿了鞋,我就想这咋行?鞋子湿了肯定不舒服,上课也不方便。”

  家长们见了张克洞,都夸他是“见过的最好的保安”。此时,张克洞都会不好意思地摆摆手,“这些都没什么,本职工作而已”。

  张克洞不光字好,还是学校里的献血积极分子。“刚开始献血的时候还不让我参加,说不在献血行列,献血哪有行不行列,都是奉献爱心。”

  鲜有人知的是,张克洞对无偿献血有着特殊的情怀。90年代初,他的父亲得病需要献血,血源紧张,每次得花上200多块。而当时的200块钱,相当于一个普通职工两个月的收入。

  正因为经历过血源的紧张与昂贵,张克洞深知充足血源的重要性,后来也便踏上了无偿献血之路。直至现在,他已连续8年参加献血,累计献血量达3000多毫升。

  寒冷冬日里有这样一位暖心大叔陪伴大家、守护大家,真的太暖了。一起为他点个赞!

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行