网讯 >> 名城网讯 >> 正文

超载车想上苏州市管高速? 没门!

时间:2019-10-14 13:38:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)“苏E******,未超限,请停车领卡。”近日以来,在苏州市管高速的入口,货车司机都会看到这样一个提醒。一旦超限,司机就会被劝退禁止进入高速。

苏嘉杭高速公路吴中收费站 杨学敏 摄

 

  判断是否超限的秘诀就在入口处的一台“大秤”—— 高速公路入口称重设备。苏嘉杭高速公路吴中收费站三个入口,便已经安装了三台“大秤”。货车只要一经过,电子屏上便可以实时显示其是否超限。

收费员视角 顾正华 摄

 

  从外形来看,入口称重设备仿佛一块普通钢板,其实下方是一套灵敏的传感器,可以实时对通过的车辆进行称重。设备左右两侧还设有光栅,可通过红外线识别、分离车辆,其中安装的轴组识别器,则可以对货车的轴组、轮胎的数量进行判断。

新式秤台 杨学敏 摄

 

  苏嘉杭(苏嘉甬)高速公路有限公司营运部副经理吉宜立介绍,货车只要一经过入口的这台大秤,工作人员的电脑桌面上就能显示货车轴的数量,总重是多少,进而判断是否超限,一旦超限就进行劝退。

  “因为收费员并非执法部门,所以货车一旦超限,我们会对其进行劝退,采集到的数据则会提供给路政执法部门作为依据。”

  目前,苏州市管高速公路入口处都完成了入口称重设备安装,共计95套,其中苏嘉杭高速33台,苏嘉甬高速10台,绕城高速52套。

电子屏提示未超限 杨学敏 摄

 

  吉宜立介绍,自各收费站开展入口超载车辆劝退工作以来,刚开始每天劝退车辆在两百辆左右,目前,超载车辆已大大减少。

  “年底之前我们计划在苏州高速入口进一步增加图像采集设备,抓取货车正面、侧面等图像,进一步完善数据采集,从源头抓起,提醒广大货车车主安全行驶,拒绝超载。”吉宜立说。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行